Марина Ладынина

Ладынина Марина Алексеевна

размещено в: Кино и театр | 0

24 июня в селе Скотинино (Смоленская обл.) родилась Марина Ладынина (1908-2003). Актриса театра и кино, народная артистка СССР.

Родом из крестьянской семьи. С ранних лет начал проявляться интерес к книгам и сцене. В 1933 году, окончив ГИТИС, была принята в труппу МХАТа им. М. Горького.

В 1935-1945 годах Марина Ладынина – актриса киностудии “Мосфильм”.

Среди самых знаменитых работ – “Трактористы”, “Свинарка и пастух”, “В 6 часов вечера после войны”, “Кубанские казаки”. Последней её работой в кинематографе стала роль в мелодраме “Испытание верности” (1954).

В 1934 году, во время съёмок фильма “Вражьи тропы”, Ладынина познакомилась с режиссёром И. А. Пырьевым. В 1936 году они поженились. Брак распался в 1964 году. Ходили слухи, что причиной её исчезновения с экранов стала месть Пырьева, но по свидетельству их сына дело было в другом – актриса не хотела играть возрастные роли, желая остаться в памяти зрителей молодой. Она работала в Театре-студии киноактёра, выступала с концертами и давала творческие вечера.

10 марта 2003 года Марина Ладынина скончалась в одной из московских больниц на 95-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище.