Людмила Иванова

Иванова Людмила Ивановна

размещено в: Кино и театр | 0

22 июня в Москве родилась Людмила Иванова (1933-2016) – актриса театра и кино, педагог, народная артистка РСФСР.

В 1955 году окончила школу-студию МХАТ и два года работала в Московском передвижном драмтеатре. В 1957 году перешла в театр “Современник”, на сцене которого сыграла более 40 разноплановых ролей, в том числе в таких легендарных спектаклях, как “Вечно живые”, “Голый король”, “Обыкновенная история”.

Людмила Иванова дебютировала в кино в 1958 году, сыграв небольшой эпизод в фильме “Добровольцы”.

С середины 60-х годов часто снималась. Одной из наиболее запомнившихся зрителям ролей стала общественница Шура в “Служебном романе” Эльдара Рязанова. Всего на счету актрисы около ста работ в фильмах и телеспектаклях. Занималась озвучиванием фильмов и мультфильмов.

Много преподавала: в 1990 году основала детский музыкальный театр “Экспромт”. Также руководила детской студией актёрского мастерства и детской студией эстетического воспитания. Была профессором Славянской академии гуманитарных наук. Вела курс на актёрском факультете Международного славянского института имени Гавриила Державина.

Людмила Иванова – автор многих бардовских песен, в том числе известной песни “Только мне всё кажется, почему-то кажется…”. Выступала с концертами.

Скончалась 7 октября 2016 года в возрасте 83 лет. Похоронена на Пятницком кладбище Москвы.