Симонова Евгения Павловна

размещено в: Кино и театр | 0

1 июня 1955 года в Ленинграде родилась Евгения Симонова – актриса театра и кино, народная артистка России.

Окончила музыкальную школу имени Гнесиных. В 1976 году окончила ВТУ имени Б. В. Щукина и была приглашена в Московский академический театр им. Вл. Маяковского, в котором служит до сих пор. Играет также в спектаклях Театра “Сфера”. Лауреат Государственной премии СССР (1984) за роли в спектаклях “Молва” А. Д. Салынского, “Жизнь Клима Самгина” М. Горького, “Леди Макбет Мценского уезда” Н. С. Лескова.

В кино Евгения Симонова дебютировала ещё будучи студенткой.

Первую свою роль молодая актриса сыграла в ленте Леонида Быкова “В бой идут одни “старики” (1973). Эта работа, а также дуэт с Леонидом Куравлёвым в комедии Георгия Данелии “Афоня”, сделали имя Евгении Симоновой широко известным в СССР.

Евгения Симонова – совсем не типичная актриса. Хотя бы в силу своего характера – ей не свойственны вечная борьба за роли и упоение собственной значимостью, метания по театрам в поисках лучшей доли. Она постоянно сомневается в себе, часто оставаясь недовольной результатом, редко дает интервью… Но сложилось главное – ей удалось стать актрисой разной, непредсказуемой, смело ломающей штампы, амплуа и стереотипы.

В числе лучших киноработ актрисы можно назвать Принцессу в блистательной постановке Марка Захарова “Обыкновенное чудо”, Зинаиду Фёдоровну в мелодраме по рассказу “Рассказ неизвестного человека”, Джил в телесериале “Рафферти”, Анну Сниткину в биографической ленте “Двадцать шесть дней из жизни Достоевского”, а также главные роли в фильмах “Роль” (1993), “Призрак дома моего” (1994), “Дети Арбата” (2004) и др.