Пятидесятница

размещено в: Православие | 0
В день святой Пятидесятницы воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов.

Пятидесятница. Через семь недель после Воскресения Христова Богородица и апостолы собрались в Сионской горнице, чтобы отпраздновать иудейский праздник. В этот день евреи вспоминали, как на пятидесятый день после Исхода из Египта на горе Синай Бог даровал Моисею Десять заповедей.

Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян 2:2–4).

В том, что апостолы стали говорить на разных языках, раскрывается особый смысл Пятидесятницы. В Церкви Христовой, которая “родилась” в этот день через Сошествие Святого Духа на общину апостолов, соединяются все народы.Так восстанавливается утраченная людьми после грехопадения связь с Богом и друг с другом.

Праздник Пятидесятницы называют также Днем Святой Троицы. Потому что в этот день всему человечеству открылась тайна, что Бог Один, но в Трех Лицах – Отец, Сын и Святой Дух.

Пятидесятница. Особенности службы:

Великая вечерня в этот день обычно совершается сразу же после литургии. На ней к обычным прошениям великой ектении присоединяются особые прошения и читаются три молитвы св. Василия Великого с коленопреклонением (колена преклоняются впервые после Пасхи).

Пятидесятница