Олег Даль

Даль Олег Иванович

размещено в: Кино и театр | 0
25 мая в г. Люблино Московской области родился Олег Даль (1941-1981) – актёр театра и кино.

В 1963 году Олег Даль окончил Театральное училище имени М. С. Щепкина и получил приглашение в театр “Современник”. Первую заметную роль сыграл только спустя пять лет – Ваську Пепла в пьесе “На дне”. Часто менял творческие коллективы и режиссёров. В 1969 году Даль покинул “Современник” и с 1971 по 1973 год он играл на сцене Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. Затем на три года вернулся в “Современник”. В 1976-78 сыграл несколько ролей в театре на Малой Бронной в Москве. С 1980 года – актёр Малого театра, но успел сыграть лишь в одном спектакле.

Он прожил недолгую, противоречивую, но очень яркую жизнь. Его считают гением актёрского мастерства, а телеспектакли и фильмы с участием Даля до сих пор пользуются огромной популярностью у зрителей…

Первая работа в кино – роль Алика Крамера (Александр Зархи – “Мой младший брат”, 1962). В этой ленте по повести Василия Аксёнова “Звёздный билет” Даль сыграл героя 60-х годов, юнца-интеллектуала из московской подворотни. Всего снялся в четырёх десятках фильмов, создав на экране широкую гамму образов. Во всех ролях был доверчив и распахнут, обладая особым, трагическим восприятием мира.

Актёр злоупотреблял спиртным и принимал меры для того, чтобы превозмочь недуг. Несмотря на слабое здоровье и больное сердце, работал “на износ”. Часто конфликтовал с режиссёрами. Не желал играть в фильмах и спектаклях, которые ему были не по душе.

Олег Даль скончался утром 3 марта 1981 года на 40-м году жизни в гостиничном номере города Киева. Похоронили его на Ваганьковском кладбище в Москве.