Калягин Александр Александрович

размещено в: Кино и театр | 0
25 мая 1942 года в городе Малмыж Кировской области родился Александр Калягин. Актёр и режиссёр театра и кино, народный артист РСФСР.

В 1959 году окончил медицинское училище по специальности акушер. Да года проработал фельдшером на “скорой помощи”. В 1965 году окончил Щукинское театральное училище и был принят в труппу Театра на Таганке. С 1967 по 1970 год Александр Калягин – актёр Театра имени Ермоловой, затем поступил в “Современник”, но через год вслед за Ефремовым ушёл во МХАТ. После раскола МХАТа в 1987 году – в МХТ им. Чехова. Через пять лет создал собственный театр “Et Cetera”, который возглавляет и по сей день.

В кино Александр Калягин дебютировал в 1967 году, сыграв небольшой эпизод в биографической ленте Семёна Туманова “Николай Бауман”. После выхода фильма “Здравствуйте, я ваша тётя!” (1975) к актёру пришла настоящая всесоюзная популярность. В 1979 году по итогам опроса журнала “Советский экран” был признан лучшим актёром года за работу в картине Никиты Михалкова “Неоконченная пьеса для механического пианино”. Всего на его счету уже более восьмидесяти ролей в кинематографе и на телевидении. Среди них: Франц Шуберт (“Неоконченная симфония”), мистер Пиквик (“Записки Пиквикского клуба”), помещик Аркадий Сергеич Иcлaeв (“Месяц в деревне”), мистер Харткестль (“Ночь ошибок”), железнодорожник Ванюкин (“Свой среди чужих, чужой среди своих”), кинорежиссёр Колягин (“Раба любви”), Чичиков (“Мёртвые души”), Сан Саныч Любомудров (“Прохиндиада, или Бег на месте”), Василий Жуковский (“Последняя дорога”), Оргон (“Тартюф”), Расплюев (“Дело Сухово-Кобылина”), Утешительный (“Игроки-XXI”) и др.

В качестве режиссёра снял в 1985 году мелодраму “Подружка моя”. Также поставил продолжение истории о ловкаче Сан Саныче “Прохиндиада-2” (1994).

Александр Калягин преподавал в Школе-студии МХАТ (1986-1990), в Международной школе театрального искусства им. Чехова в Цюрихе (1989-1991), в Британско-американской школе драматического искусства в Оксфорде (1990-1993), в Чеховской школе театрального искусства в Париже (1992-1995).

С октября 1996 года – председатель Союза театральных деятелей России. В 2001 году стал членом Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. С 2005 года – глава Комиссии по вопросам развития культуры при Общественной Палате РФ.