Леньков Александр Сергеевич

размещено в: Кино и театр | 0
17 мая в городе Рассказово Тамбовской области родился Александр Леньков (1943-2014) – актёр театра и кино, народный артист России.

Первый выход на сцену состоялся, когда Саша учился в четвёртом классе московской школы. Режиссёр Театра им. Моссовета Инна Данкман пригласила мальчика в спектакль “Студенты третьего курса”. А в 1965 году Леньков закончил студию при этом же театре и был принят в труппу, где и прослужил всю свою жизнь.

В 1964 году дебютировал в кино, снявшись сразу в нескольких фильмах, в том числе в комедии “Дайте жалобную книгу” Эльдара Рязанова. Широкую известность ему принесла главная роль в комедийной мелодраме Виктора Иванова “Ключи от неба”. Актёр также сыграл ряд ярких ролей в фильмах для детей: папу Дениски Кораблёва в картине “По секрету всему свету”, странного дворника в картине “Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные”, снеговика в “Тайне Снежной королевы” и Бабу-ягу в “Острове Ржавого генерала”.

На счету Ленькова около ста кинолент и почти ни одной главной роли, но он был любимым и большими и маленькими зрителями.

Много лет Александр Леньков отдал работе на радио. Также он озвучил огромное количество мультфильмов, художественных и документальных кинолент и компьютерных игр.

Умер в ночь на 21 апреля 2014 года в одной из столичных больниц после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронили актёра на Троекуровском кладбище.