Васнецов Виктор Михайлович

размещено в: Живопись, Православие | 0
15 мая в селе Лопьял (Вятская губерния) родился Виктор Васнецов (1848-1926) – художник и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи.

Из семьи православного священника Михаила Васильевича Васнецова (1823-1870), принадлежавшего к древней вятской фамилии Васнецовых. Учился в Вятском духовном училище и в Вятской духовной семинарии. Занимался живописью у И. Н. Крамского в Рисовальной школе общества поощрения художников, затем в Академии художеств.

В творчестве Васнецова ярко представлены разные жанры, ставшие этапами очень интересной эволюции: от бытописательства к сказке, от станковой живописи к монументальной, от приземлённости передвижников к прообразу стиля модерн.

В конце 1890-х годов всё более заметное место в творчестве В. М. Васнецова занимает религиозная тема.

Им были выполнены работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, акварельные рисунки и вообще подготовительные оригиналы стенной живописи для собора святого Владимира, росписи Храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Васнецов работал в коллективе художников, оформлявших интерьер храма-памятника Александра Невского в Софии.

Виктор Васнецов скончался в Москве 23 июля 1926 года, на 79-м году жизни. Был похоронен на Лазаревском кладбище, после уничтожения которого прах был перенесён на Введенское кладбище.