Зинаида Шарко

Шарко Зинаида Максимовна

размещено в: Кино и театр | 0

14 мая в Ростове-на-Дону родилась Зинаида Шарко (1929-2016) – актриса театра (БДТ) и кино, народная артистка РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны с детским ансамблем песни и пляски участвовала в концертах для раненых в госпиталях. За эти концерты, в общей сложности 900, она была награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”. В 1951 году окончила Ленинградский театральный институт. Играла в Ленинградском областном театре и в Театре имени Ленсовета. В феврале 1956 года Георгий Товстоногов пригласил актрису в БДТ. Склонность к глубокой, интеллектуальной проработке каждого образа, остроумие, обаяние, исключительный профессионализм делали Зинаиду Максимовну одной из ведущих актрис театра. С 1994 г. работала также в Санкт-Петербургском государственном драматическом театра “Приют комедианта”, принимала участие в антрепризах.

В кино Зинаида Шарко снималась сравнительно мало. Впервые появилась на экране в 1954 году в маленькой роли почтовой служащей в фильме “Мы с вами где-то встречались”. Первую главную роль сыграла спустя целых 16 лет – в картине Киры Муратовой “Долгие проводы”. Ещё одной значительной работой стала “мать сестёр” в фильме Ильи Авербаха “Фантазии Фарятьева” (1979). Также не остались незамеченными ленты “Арифметика убийства” (1991), “Цирк сгорел, и клоуны разбежались” (1997), “Сочинение ко Дню Победы” (1998), “Луной был полон сад” (2000). Всего на счету актрисы более 60 ролей в кино и на телевидении.

Неутомимая в художественных поисках, она никогда не боялась перемен и всегда стремилась к совершенству. Неугасимая творческая воля и преданность любимому делу, неподдельный азарт, энергия и умение делиться ею с коллегами делали Зинаиду Шарко по-настоящему исключительной актрисой.

Зинаида Максимовна Шарко умерла 4 августа 2016 года после продолжительной болезни; похоронена на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.