Пастухов Николай Исакович

размещено в: Кино и театр | 0

13 мая в деревне Пески (Брянская обл.) родился Николай Пастухов (1923-2014) – актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

В 16 лет поступил в театральную студию Бауманского дворца пионеров, а в 1941 году – в Театральное училище им. Щепкина, но обучение не закончил и через год ушёл на фронт танкистом. После ранения служил в музыкальном взводе 308 латышской дивизии.

С 1945 по 1953 год Николай Пастухов работал в Центральном театре Красной армии. В 1953-57 гг. – актёр Тамбовского драматического театра им. Луначарского, затем два года служил в театре “Современник”, а в 1958-м снова вернулся в Театр Армии, где выходил на сцену до 2012 года, пока позволяло здоровье.

Первое появление на экранах – небольшая роль в фильме-спектакле Сергея Колосова по мотивам пьесы Вильяма Шекспира “Укрощение строптивой” (1961). Затем была уже заметная работа в экранизации Андрея Кончаловского чеховского “Дяди Вани”, где Николай Исакович сыграл обедневшего помещика по прозвищу “Вафля” (1970).

Персонажи Пастухова с их суетливой жестикуляцией и сбивчиво-осторожной речью как будто боятся неловким поступком усугубить и без того невесёлую ситуацию. Но в своём стремлении всё наладить, всем поспособствовать, всему вернуть устойчивость ни за что не перешагнут через собственное достоинство…

Много снимался в семидесятые и восьмидесятые годы. Всего сыграл около семидесяти ролей в кино.

Скончался 23 мая 2014 года в Москве на 92-м году жизни. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.