Ярослав Гашек

размещено в: Литература | 0

30 апреля в Праге родился Ярослав Гашек (Jaroslav Hašek; 1883-1923) – чешский писатель и журналист, автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман “Похождения бравого солдата Швейка”.

Гашек родился в семье учителя. В тринадцать лет лишился отца и два года спустя вынужден был покинуть гимназию и работать. Позднее он окончил коммерческое училище. В молодости вел полубездомную жизнь литературного поденщика и участника веселых компаний, где оттачивал свой талант юмориста. В довоенные годы Гашеком были написаны сотни рассказов, очерков, фельетонов, юморесок. В 1911 году в его рассказах впервые появилось и имя бравого солдата Швейка.

Во время Первой Мировой был призван в австро-венгерскую армию, а через пол года сдался в русский плен. Как военнопленный содержался в лагерях Дарница под Киевом и Тоцком под Самарой. Весной 1916-го, подобно многим другим соотечественникам, Гашек вступил в Чехословацкий легион. С октября 1918 работал в политотделе 5-й армии Восточного фронта, сотрудничал во фронтовых газетах.

В 1920 г. Ярослав Гашек выехал в Чехословакию. Писал юморески, выступал в кабаре с воспоминаниями о том, как был “народным комиссаром” и начал работу над книгой о Швейке. Роман выходил отдельными тетрадями, первая появилась 14 марта 1921 года.

С сентября 1921 жил в местечке Липнице в Юго-Восточной Чехии. Постоянная выпивка, два перенесённых тифа, отказ соблюдать рекомендации врачей, запретивших есть острое и жирное, тяжёлая наследственность – всё приводило к постоянному ухудшению здоровья Гашека. Он уже не мог писать и 29 декабря в последний раз продиктовал строки для “Швейка”. В 4 часа утра 3 января 1923 Гашек подписал свое завещание, сказал: “Швейк тяжко умирает” – и отвернулся к стене. Через несколько часов он умер.