Владислав Дворжецкий

Дворжецкий Владислав Вацлавович

размещено в: Кино и театр | 0

26 апреля в Омске в семье балерины Таисии Рэй и актёра Вацлава Дворжецкого родился Владислав Дворжецкий (1939-1978) – актёр театра и кино.

Учился в Омском медицинском училище, в театральной студии при омском ТЮЗе, работал в Омском драматическом театре.

В 1968 году режиссёры А. Алов и В. Наумов, которые приступали к съёмкам фильма “Бег” по М. Булгакову пригласили актёра на пробы и вскоре он получил роль Хлудова. После премьеры имя Владислава Дворжецкого стало известно миллионам зрителей.

Талант его был неизмерим. Дворжецкий знал, ощущал силу, бьющую из его голубых глаз и едва не прожигающую экран… Он как бы не замечал, что опирается на землю, но предвидел, что осуществляет нечто высшее. Понимал, что тайну жизни знать опасно, но нет выше наслаждения, чем касаться этой тайны…

Также снимался в кинокартинах “Возвращение “Святого Луки” (1970), “Солярис” (1972), “Земля Санникова” (1973), “Открытая книга” (1973), “Капитан Немо” (1976), “Легенда о Тиле” (1977) и др.

28 мая 1978 года на гастролях в Гомеле Владислав Дворжецкий скончался от приступа острой сердечной недостаточности. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.