Мамонов Пётр Николаевич

размещено в: Кино и театр, Музыка, Православие | 0

Пётр Мамонов

14 апреля 1951 года в Москве родился Пётр Мамонов – актёр театра и кино, рок-музыкант, поэт.

Пётр Николаевич Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве в интеллигентной семье. Учился в полиграфическом техникуме и в Московском полиграфическом институте. Работал наборщиком в типографии, корректором и заведующим отделом писем в журнале “Пионер”, а также банщиком и лифтёром, грузчиком и переводчиком поэзии.

В начале 80-х начал активно писать стихи и сочинять песни. В 1983 году создал рок-группу “Звуки Му”, поездив с ней по городам Советского Союза и дав множество концертов. В 1988 году коллектив записал два студийных альбома, музыканты побывали с концертами в Венгрии и Италии. В следующем году последовали запись винила “Zvuki Mu” при участии известного английского музыканта и продюсера Брайана Ино, а также гастроли во Франции, Германии, Великобритании и США. Музыкальная карьера Петра Мамонова продолжается до сих пор – в России издано около 20 альбомов, а группа периодически распускается и возрождается в разных форматах (дуэт “Мамонов и Алексей”, группа “Совершенно новые Звуки Му”).

Дебютировал в кино в 1988 году, снявшись вместе с Виктором Цоем в фильме “Игла”. Через два года сыграл главную роль в драме Павла Лунгина “Такси-блюз”, которая была отмечена призом за лучшую режиссёрскую работу на Каннском кинофестивале (1990). Чуть позже последовали работы в некоммерческих лентах “Нога”, “Анна Карамазофф”, “Время печали ещё не пришло”, “Пыль”. В 2006 году Мамонов снялся в новой картине Лунгина “Остров”, где сыграл старца-целителя Анатолия. Показы фильма, который удостоился множества наград на фестивалях, сопровождались ошеломительным успехом, а популярность Петра Мамонова резко возросла. Затем последовали киноленты “Царь”, “Игла Remix”, “Шапито-шоу”, “Иерей-Сан” и сериал “Пепел”.

На театральных подмостках Пётр Мамонов появился в начале 90-х, поставив в московском драматическом театре имени К. С. Станиславского спектакли “Лысый Брюнет”, “Полковнику никто не пишет”, “Есть ли жизнь на Марсе”, “Шоколадный Пушкин”, “Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева”, “Мыши + Зелененький”, “Дед Пётр и зайцы”. Постановки принимали участие в международных фестивалях Европы и Америки.

Пётр Николаевич с 1995 года живёт с семьёй в деревне Ефаново Верейского района Московской области. Свой 65-летний юбилей эпатажный музыкант и яркий актёр отметил на сцене Театра Эстрады в составе “Совершенно Новых Звуков Му”. В 2017 году состоялась премьера новой программы Мамонова “Как я читал святого Исаака Сирина”.